Отравления животных
В организм яды могут попасть чаще всего через рот при поедании животными ядовитых растений или недоброкачественных кормов. Через кожу яд поступает при укусах змей или поражениях ядовитыми насекомыми.
Установлено, что животные могут привыкать к некоторым ядам. В отдельных местностях аборигенные животные обладают повышенной устойчивостью к растительным ядам (куколь, полынь). В то же время животные, ввезенные из других местностей, легко отравляются этими ядовитыми растениями.
Различают яды антагонисты и синергисты. Под антагонизмом ядов понимают ослабление или полное устранение действия на организм животного одного яда другим. При антагонизме ядов происходит физико-химическая нейтрализация, адсорбция, разрушение и превращение их в безвредное соединение например, нейтрализация щелочей кислотами и, наоборот, нейтрализация мышьяка гидратом окиси железа, или стимуляция в организме противоположных физиологических функция (восстановление атропином функций, нарушенных ареколином).
Под синергизмом понимают комбинированное действие на организм двух или нескольких ядов, например, действие наперстянки, майского ландыша, черногорки. Действие яда условно называют местным в тех случаях, когда эти изменения ограничиваются местом непосредственного воздействия яда без заметной реакции со стороны всего организма. Общее действие всосавшегося яда в той или иной степени затрагивает все стороны и вызывает общую реакцию организма.
В зависимости от органотропного действия ядов различают:
Яды неодинаково действуют на животных различных видов. Некоторые виды животных совершенно нечувствительны к отдельным ядам. Жаворонок и перепелка могут без последствий питаться ядовитым вехом (цикутой), в то время как на травоядных млекопитающих он оказывает сильное ядовитое действие. Козы часто без вреда для себя поедают любое количество молочая, но молоко их становится ядовитым как для человека, так и для других животных. В организме некоторые ядовитые вещества входят в прочные соединения с тканевыми элементами, вызывая их дистрофию и некроз; другие (например, поваренная соль) выводятся в неизменном виде с мочой, калом, потом; третьи подвергаются расщеплению, химическим изменениям и в таком виде удаляются из организма.
Минеральные отравления. Мышьяковистые соединения употребляют для уничтожения вредителей сельского хозяйства и в лекарственных средствах. Местное их воздействие на ткань характеризуется некрозом, отеком и геморрагическим воспалением. При вскрытии животных, погибших в результате отравления этими соединениями, обнаруживают наиболее выраженные изменения в желудке и кишечнике: гиперемию, кровоизлияния, катарально-геморрагическое или дифтеритическое воспаление, некрозы. Содержимое кишечника шоколадно-бурого цвета иногда издает запах чеснока. Печень, сердце, почки в состоянии зернистой («вареный» вид) или жировой (желтоватого цвета) дистрофии. Кровоизлияния наблюдаются на серозных и слизистых оболочках.
Ртутные соединения применяют в качестве протравы зерна (гранозан, меркуран) и в лечебных целях (каломель, серая ртутная мазь). Они обладают кумулятивным свойством; особенно ядовиты для крупного рогатого скота. Местное воздействие проявляется некрозом. У отравленных животных в желудке и кишечнике находят гиперемию, кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление, у свиней – в толстом кишечнике дифтеритическое воспаление (отрубевидные наложения), зернисто-жировую дистрофию печени и миокарда, некроз эпителия почек, кровоизлияние на серозных и слизистых покровах.
Соединения меди (медный купорос, бордоская жидкость и др.) применяют для опрыскивания растений, местно – как прижигающее средство. Патологоанатомические изменения: желтушность кожи и слизистых покровов, множественные кровоизлияния, почки рыхлые и легко разрываются.
Фосфид цинка (фосфористый цинк, зооцид) используют для борьбы с грызунами (сусликами, мышами, крысами). Патологоанатомические изменения: кровь не свернувшаяся, острый катаральный гастроэнтерит, жировая дистрофия паренхиматозных органов, множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, отек и гиперемия легких.
Мочевину (карбамид) используют в качестве кормовой добавки. При вскрытии отравленных животных ощущается запах аммиака, наблюдается выраженный острый катаральный гастроэнтерит, дистрофия, иногда воспаление печени и почек, отек легких, пятнистые кровоизлияния на серозных, слизистых оболочках и в мускулатуре.
Госсипол – вещество, содержащееся в семенах хлопка. Отравление возникает при кормлении животных хлопчатниковым жмыхом, шротом без тепловой обработки, при скармливании телятам молока от коров, поедающих хлопчатниковый жмых. Патологоанатомические изменения: отеки подкожной клетчатки, особенно в области головы; катаральное воспаление желудка и кишечника с отеком их стенок и поверхностным некрозом слизистой оболочки; зернисто-жировую дистрофию миокарда и почек, иногда нефрит; в печени – зернисто-жировую дистрофию с мозаичным рисунком (токсическая дистрофия печени); желчный пузырь переполнен желчью, стенка отечна.
Основные клинические признаки отравления: внезапное массовое заболевание животных при использовании одинакового корма и пастбищных участков; сходство клинических признаков и патологоанатомических изменений; быстрота течения болезни и прекращение заболевания после изъятия употребляемого корма и воды. Патологоанатомические изменения характеризуются воспалительными процессами в желудке и кишечнике, дистрофией печени, в которую поступает кровь со всосавшимися из кишечника ядовитыми веществами, и почек как выделительного органа. Сопутствующими признаками могут быть кровоизлияния как результат действия токсина на кровеносные сосуды, гиперемия и отек легких – следствие сердечной слабости. Во всех случаях подозрения на отравления, кроме учета указанных обстоятельств и клинико-анатомических признаков, необходимы химические и биохимические анализы кормов, желательно патологогистологическое исследование внутренних органов.
- Просмотров: 7931