Происхождение и значение соматических клеток

Что такое соматические клетки? Термин "somatisch" означает телесный. Соматическая клетка - это телесная клетка. Соматичесие клетки состоят из белых кровяных телец.

В молоке молочной железы их содержится: Macrophagen (60%), Lymhozeten (25%) и полиморфные ядровые (polymorph - kernige) neutrophile Granulozyten (15%)/ Jrjkj 99% всех клеток в молоке из заражённой части вымени - это белые кровяные тельца, и 1% - молокообразующие клетки ткани желёз. Вместе эти два вида клеток образуют соматическое число клеток молока, которое измеряется в мл. Для наблюдения за степенью воспаления молочной железы такой фактор, как число соматических клеток имеет большое значение. Число соматических клеток определяется в молоке отдельных четвертей вымени, отдельных коров, отдельного стада или группы из стада.

Соматические клетки имеют две задачи:

  1. Фагоцитировать болезнетворные микробы, т.е. принимать их в свой состав и разрушать.
  2. Помогать регенерировать повреждённые при заражении или порезе ткани.
Факторы, влияющие на число соматических клеток. Изменение числа клеток - это активный процесс биологический процесс, числовое выражение которого сильно колеблется в результате постоянной и продолжительной борьбы между соматическими клетками и возбудителями мастита. Важнейшим фактором, влияющим на число таких клеток в молоке вымени коровы, а значит, и в молоке танка-охладителя, являются внутривымянные инфекции. Здесь следует обратить внимание на то, что во многих стадах 5% коров определяют 50% общего содержания соматических клеток молока на стадо. Число соматических клеток в зависимости от числа, типа возбудителей и степени воспаления может достигать от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Если у коров с низким содержанием таких клеток не наблюдается, на первый взгляд, сдвигов в состоянии здоровья, то у коров с высоким показателем данных клеток наблюдается явно некачественное молоко, которое нельзя поставлять. Однако и те, и другие представляют опасность для производства и негативно влияют на число соматических клеток общего молока. Тяжёлые последствия несут за собой коровы, у которых субклинические формы мастита, так как по ним в основном определяется число соматических клеток общего молока, а их молоко не имеет ярко выраженных симптомов и кажется нормальным. Так как число соматических клеток не постоянно и меняется изо дня в день, от недели к неделе, нельзя оценивать инфекционный статус коровы или её четверти вымени только исходя из одних результатов проб. Приведём и другие определяющие факторы, влияющие на число соматических клеток.

Инфекционный статус. Фактор, сильно влияющий на число соматических клеток молока, - это инфекции внутри вымени. Когда в какую - то четверть вымени попадают возбудители мастита или когда их число в заражённой четверти растёт, организм начинает вырабатывать белые кровяные тельца, которые борются с возбудителями. В большинстве случаев соматические клетки успешно сокращают число микробов, однако некоторые микробы все же могут выжить. В результате, число соматических клеток уменьшается на некоторое время, однако процесс начинается заново, как только микробы начинают размножаться в больших количествах. Этот феномен объясняется колебаниями числа соматических клеток. В Государственном Пенсильванском университете (Нью - Йорк) были проведены исследования, целью которых было сравнить число соматических клеток при пробах молока из всех четвертей вымени здоровых коров и заражённых коров в одном стаде. Результаты приведены в таблице .

Число соматических
клеток
% заражённых животных
Исследования в
пенсильвании
Исследования в
корнель
0-99.00 6 5
100.00-199.000 17 2
200.00-299.00 34 33
300.000-399.000 45 38
400.000-499.000 51 58
500.000-599.000 67 59
Свыше 600.000 79 61
При высоком показателе соматических клеток возрастала доля коров с одной или более заражёнными четвертями вымени. Число соматических клеток молочных желёз, которые никогда не были инфицированы, составляет обычно от 20.000 до 50.000 мл. Во многих стадах у 80% здоровых животных число соматических клеток менее 200.000 мл, у 50% - менее 100.000 мл. У здоровых животных число клеток может увеличиваться, т.к. отдельные четверти вымени на каком - то участке были больны, но не были вылечены. Стабилизировать число соматических клеток и довести их до первоначального уровня можно лишь путём устранения возбудителей мастита, при полной регенерации и нормальном функционировании ткани желёз. В этом случае производство молока достигает первоначальных надоев. Доктор Рено И.К. из университета города Миннесота собрал по этой теме обобщённые данные различных исследований. Каждое из этих исследований подтверждает следующее положение в отношении числа соматических клеток: низкое у не болевших коров, среднее при инфекциях с minor pathogens и высокое при инфекциях с major pathogens.

Другое интересное наблюдение для похожих опубликованных данных: большинство коров с показателем соматических клеток ниже 299.00 мл ранее не болели, у коров же с показателем более 300.000 мл, как правило, прежде была инфекция. Коров с показателем между 200.000 и 300.000 мл труднее всего охарактеризовать и отнести их к какой-то группе. Стадия лактации. Следует отметить, что при отёле у здоровых коров число соматических клеток в молоке высоко, на пике лактации оно самое низкое, а в период запуска - самое высокое.

Одно из исследований показало, что число таких клеток в молоке в незараженных четвертях вымени между 35 - м и 265 - м днями лактации возрастает на 80.000 мл. Растущее число клеток в ходе лактации в основном объясняется растущей концентрацией нормального числа соматических клеток в уменьшившимся количестве молока. Если у коровы к началу лактации фиксирует 1 млрд. клеток на 40 кг молока, значит, число соматических клеток равно 25.000 мл. Если корова не заражена, 1 млрд. соматических клеток возвращается в вымя, и к концу лактации надои молока снижаются на 10 кг. Таким образом, из-за высокой концентрации число данных клеток достигает 100.000 мл. У больных коров число соматических клеток в конце лактации выше, чем у здоровых.

Возраст коровы. Старые коровы, ни разу не болевшие, не имевшие длительных порезов и ран на вымени или сосках, должны, на первый взгляд, давать молоко с низким содержанием соматических клеток, однако известно, что молоко старых коров обычно содержит высокое число соматических клеток, однако известно, что молоко старых старых коров обычно содержит высокое число соматических клеток.

Исследования подтверждают, что средний показатель числа соматических клеток без учёта инфекционного статуса равен 232.000 мл для коров с первой и 868.00 мл для семилетних коров. С каждой лактацией число соматических клеток растёт на 100.00 мл. Следует, однако, заметить, что подобные исследования проводились давно и что сейчас средний показатель соматических клеток ниже по сравнению с прошлыми годами. Основной причиной того, что более взрослые коровы имеют высокий показатель соматических клеток, является то, что эти коровы в течение долгого времени атаковались микробами, поэтому шансы получить инфекцию у них возросли. Некоторые из этих инфекций могут быть хроническими и оставлять сильно зарубцованное вымя даже после того, как инфекция после лечения исчезла. Этот феномен приводит к тому, что содержание соматических клеток за долгий период возрастает. Кроме того, иммунная система У более старых коров слабее, чем у молодых животных, что также приводит к высокому инфекционному уровню.

Размер стада. В больших стадах более низкое число соматических клеток по сравнению с небольшими стадами. Объясняется это тем, что в некоторых маленьких стадах не так сильно развита система управления стадом (для больших стад это, как правило, хорошо отработанная схема). Кроме того, надои в больших стадах в основном выше, что, как правило, означает более низкое число соматических клеток.

Надои. В высокопродуктивных стадах наблюдается тенденция к низкому содержанию соматических клеток. В основном это объясняется тем, что из-за большого количества молока концентрация соматических клеток уменьшается. Также это объясняется тем, что в больших стадах используется более эффективный менеджмент и последовательнее соблюдается соответствующие рекомендации по борьбе с маститом и его профилактике.
Возникновение других болезней. Каждое заболевание молочного стада, особенно то, которое сопровождается систематическими осложнениями, потенциально может стать причиной высокого содержания соматических клеток в молоке. Однако эти случаи относительно редки.

Содержание соматических клеток на стадо (стадное молоко) Информацией о содержании соматических клеток можно пользоваться по -разному. Следующий ниже список указывает на соблюдение самых важных пунктов.

  • Наблюдать за субклиническим маститом в стаде (если есть малейшие подозрения), особенно при контагиозных возбудителях.
  • Установить степень тяжести и продолжительности инфекции отдельных коров.
  • Установить, улучшается ли в стаде ситуация с маститом или, наоборот, ухудшается.
  • Выяснить, какими возбудителями вызван мастит (контагиозными, ассоциируемыми с внешней средой или другими возбудителями).
  • Провести анализ результатов борьбы с маститом до и после отёла.
  • Чётко определить проблемы.
Молочные заводы собирают и анализируют подобную информацию для определения качества сырого молока, для выяснения гигиенических условий, при которых на заводе изготовляется молоко, а также для определения потенциального срока хранения пастеризованного молока и молочных продуктов. Контроль за числом соматических клеток общего молока - это один из надёжных способов остановить инфекцию. Данное положение особенное актуально для инфекций с такими контагиозными микробами, как Streptococcus agalactiae и staphylococcus aureus, с такими микробами внешней среды, как Streptococcus uberis, Escheria coli.

Главные причины этого:

  • Контагиозные возбудители вызывают в большинстве своём продолжительные субклинические формы мастита. Молоко зараженных данным видом мастита четвертей выглядит нормальным и смешивается с молоком здоровых животных.
  • Масти из-за микробов внешней среды в большинстве случаев очень непродолжителен и часто становится клиническим. Зараженное молоко убирается из танка охладителя. Считается, что таким образом решается проблема. Однако это ошибочная позиция при борьбе с маститом, вызванным возбудителями внешней среды.
Определения числа соматических клеток общего молока должно проводиться с учётом различных аспектов, а не только одного из них. При этом должно также проводиться наблюдение за факторами, которые не зависят от времени года, надоя и периода лактации. Незначительное повышение соматических клеток, которое объясняется данными факторами, не приводит к первоначальной ситуации и не оправдывает ни биологических исследований на культуры, ни медицинского вмешательства (принятие таблеток и прочие меры). Содержание соматических клеток у отдельных коров. Исследование проб на культуры Взятие пробы молока и его тестирование на культуры у отдельных коров с высоким показателем соматических клеток - это лучший способ для обнаружения возбудителей, которые вызывают мастит в стаде. Эти данные позволяют провести меры, направление против борьбы с типичными возбудителями. Так как чисто соматических клеток при взятии пробы молока из всех четвертей вымени одной коровы не позволяет определить, какая же четверть заражена, рекомендуется проводить тест на соматические клетки в молоке прямо на животном, как, например, при калифорнийском тесте на мастит. Таким образом, можно установить, какая четверть вымени заражена, а затем отправить нужную пробу молока на тест на культуры в лабораторию. Лечение в период лактации. Инфекции со Streptococcus agalactitae имеют высокой процент излечивания, если они лечатся в период лактации. Однако это единственный возбудитель, который лечится при субклинических случаях в период лактации. Действие препаратов против большинства других возбудителей малоэффективно. Иногда, правда, процент излечивания при Staphylococcus aureus достигает 10%. Поэтому для коровы рекомендуется считать за отправную точку число соматических клеток, которое может поддаваться лечению в период лактации. Подробную информацию смотрите в главах 16, 19, 24. Выбраковка скота При выбраковке больные животные выводятся из стада. Сразу берут на заметку коров с хроническими инфекциями при высоком показателе числа соматических клеток, особенно если у них заражено несколько четвертей и на них не действует лечение в период запуска. При вынесении решения выбраковки коровы специалисты руководствуются различными факторами. Например: продолжительное высокое число соматических клеток, вид возбудителя, племенная ценность, продуктивность, фаза лактации, возраст, репродуктивный статус, возможность замены животного и другие. Самые первые кандидаты на выбраковку - те коровы, которые заражены staphylococcus aureus, особенно если у них заражено несколько четвертей вымени. Последовательность дойки Если позволяет величина стада и имеющиеся в наличии средства, производитель должен подумать над тем, как собрать в одну группу коров с высоким показателем соматических клеток. Их необходимо доить после всех других коров. Таким образом, можно снизить риск распространения инфекции на здоровых животных. Это особенно важно при таких контагиозных возбудителях, как Streptococcus agalactiae, Staphphylococcus auerus и Mycoplasma spezies. Преждевременный запуск Если корова с больным выменем долго доится и стельная, необходимо применить преждевременный,или ранний запуск. Этот способ позволяет сразу исключить из танкового молока молоко с высоким содержанием соматических клеток. Лечение коров в запуске (с использованием специальных дозированных препаратов длительного действия, предназначенных для запуска) повышает процент выздоравливания по сравнению с методами лечения во время лактации.

Изъятия молока с ысоким содержанием соматических клеток. Если есть опасность того, что выпуск продукции сокращается или надои уменьшаются, производитель молока на основе анализа числа соматических клеток может обнаружить коров, которые должны быть исключительны из общего стада. По крайней мере, этот способ понижает число соматических клеток общего молока, а нормальное сырое молоко может поставляться дальше, что даёт возможность отложить на более долгий срок вопрос об оздоровлении стада.

Закуп животных на замену При покупке новых коров производители должны быть крайне осторожны, чтобы не допустить попадание инфицированного животного в стадо. При покупке коровы при лактации следует запросить все имеющиеся данные о числе соматических клеток и использовать для помощи различные системы анализа, например, Dairy Herd Improvement (DHI). Рекомендуется также провести тест на содержание соматических клеток в молоке (например, schlamtest) прямо на корове для того, чтобы получить информацию об актуальном содержании соматических клеток. В случае сомнения перед покупкой животного следует взять у него пробу на молокои отправить в лабораторию.

Интепритация числа соматических клеток по DHI В большинстве стран с высокоразвитым молочным производством есть организации , которые помогают производителям молока в вопросах менеджмента. Для этого используются специальные системы анализа, которые регулярно измеряют количество молока. К сожалению, некоторые производители загружали больше значений для DHI, чем система может обработать. Некоторые ожидают, что система сразу укажет, какая заболевшая корова должна быть вылечена. DHI союзы оценивают число соматических клеток в смешанных пробах, взятых из всех четвертей вымени коровы, по следующим 10 категориям (0-9) в виде линейных значений.

Линейное значение и число соматических клеток

Linear score Число соматических клеток / мл
Среднее значение Область
0 12.500 от 0 до 17.000
1 25.000 от 18 до 34.000
2 50.000 от 35.000 до 70.000
3 100.000 от 71.000 до 140.000
4 200.000 от 141.000 до 282.000
5 400.000 от 283.000 до 565.000
6 800.000 от 566.000 до 1.130.000
7 1.600.000 от 1.131.000 до 2.262.000
8 3.200.000 от 2.263.000 до 4.525.000
9 6.400.000 Свыше 4.525.000
Коровы с отрицательными результатами на тестировании молока дают молоко с самым низким числом соматических клеток. Коровы, у которых обнаружены возбудители с меньшей потагенностью, дают молоко со средним показателем соматических клеток. Коровы, заражённые возбудителями с высокой патогенностью, дают молоко с самым высоким показателем соматических клеток. Линейные значения в течение 2 недель после отёла высоким в основном из-за молозива и стресса в связи с началом лактации. Если значение числа соматических клеток в ходе лактации растёт, это говорит о наличии инфекции у коровы в период лактации. Для производителя данная информация должна послужить сигналом того, что надо проверить методы управления стадом и применяемые программы по борьбе с маститом.

 

Высокое число соматических клеток в начале лактации указывает на:

1)Проблемы при медикаментозном запуске.

2) Низкое гигиеническое состояние территории вокруг коровы в период запуска, особенно перед отёлом.

3)Несоответствующие условия в помещении для отёла.

4)Недостатки в менеджменте.

Например: дойка новотельных коров одним и тем же доильным аппаратом или дойка коров доильным аппаратом, которым доили корову, заражённую клиническим маститом.

Может ли число соматических клеток быть слишком низким? Нет, число соматических клеток не может быть слишком низким. Производители должны стараться производить молоко как можно с более низким содержанием соматических клеток.У коровы, молоко которой правышает 50.000/мл соматических клеток, уже наблюдается потери молока. Попытка искусствено создать высокое число соматических клеток в надежде на то, что у коровы вырабатывается более высокий имунитет к инфекциям, не оправдала себя экономически, та как при растущем количестве соматических клеток объёмы молока снижаются. Для того чтобы вымя всегда было здоровым, в каждом стаде надо обеспечить коровам крепкую иммунную систему. Анализ скорости, при которой белые кровяные тельца могут попадать в вымя, намного важнее, чем просто определение числа соматических клеток перед инфекцией.
  • Просмотров: 3557
2013 - © ТОО "Казветснаб"
Осуществляет комплексное обслуживание организаций, работающих в области ветеринарного бизнеса в Казахстане. Широчайший ассортимент препаратов всех основных фармакологических групп. Обеспечение клиентов качественным продуктом и информационным сопровождением, позволяющими ветеринарным врачам и зоотехникам хозяйств решать практически любую задачу.
2013 -
© ТОО "Казветснаб" Осуществляет комплексное обслуживание организаций, работающих в области ветеринарного бизнеса в Казахстане. Логотип ТОО Казветснаб от 1 000 тг до 1 000 000 тг Телефон: +7 (7142) 75 26 44
Карбышева 36А Костанай, Костанайская обл. 110000

Хотите быть в курсе?

Мы осуществляем рассылку всем заинтересованным клиентам, при чём вы сами выбираете, какую информацию получать. Подписка на рассылку

 

Разработано в Web студии "YOUR LINE"

Яндекс.Метрика