Микотоксикозы

Микотоксикозы При отравлениях микотоксинами у животных основного стада чаще всего наблюдаестя следующая картина. Свиноматки принимают позу сидячей собаки, скрежут зубами, наблюдается обильная саливация.

При опоросах отмечают массовые эндометриты. Поросята рождаются от таких свиноматок маловесные, со слабым сосательным рефлексом, слабые. Как следствие, не могут рассосать свиноматку, и у неё развивается гипогалактия, а затем и агалактия. Поросята слабеют, чернеют, сбиваются в кучу под лампами локального обогрева, нередко развивается «голодный» понос. Клиничская картина напоминает трансмиссивный гастроэнтерит свиней, иногда проходит под этим диагнозом. При вскрытии павшив поросят обращает на себя внимание пустой желудок и токсическая дистрофия печени. Токсическая дистрофия печени отмечается и у свиноматок при вынужденном их убое.

При наличии в кормах зеаралеона отмечается выпадение прямой кишки у хрячков. У свинок припухает вульва, и не смотря на нежный возраст 40 – 60 дней свинки приходят в охоту.

Следует помнить, что если в кормах обнаруживается присутствие одного микотоксина, то, как правило, присутствуют и ещё одни которые могут иметь на организм синергидное воздействие. Специалисты считают, что общая токсичность корма выше, чем сумма индивидуальных токсичностей.

Клинические признаки микотоксикоза у свиней

Токсин Клинические признаки
Афлатоксины Увеличение хрупкости капилляров, анемия, гастрит, отставание в росте и развития
Охратоксин Снижение продуктивности, диарея, поражение почек
Зеараленон Вульвовагинит, удлиненный эструс, отёк вульвы, увеличение молочной железы, нимфомания, аборты, рождение нежизнеспособных поросят, выпадение прямой кишки у хрячков
Т – 2 токсин Угнетение репродуктивной функции, мумификация плодов, аборты, обильная саливация, позывы к рвоте
ДОН Рвота, диарея, нарушение воспроизводства, отстаивание в росте и развитии
Эмодин Угнетение иммунной системы
Эргоалкалоиды Тремор мышц, конвульсии, параличи, парезы

 Афлатоксикоз – чувствительны поросята до трёхмесячного возраста, супоросные свиноматки, менее чувствительны откормочные свиньи.

Афлатоксины вызывают нарушения синтеза нуклеиновых кислот и белков, что приводит к развитию жировой и белковой дистрофии печени.

Хроническое течение афлатоксикоза выражается в отставании роста и развитии, анемии.

При вскрытии наблюдают жировую и токсическую дистрофию печени, нефрит, гастрит.

Охратоксикоз – токсины действуют специфично на почки, вызывая некроз проксимальных канальцев. Токсикоз развивается в течение нескольких месяцев без ярко выраженной симптоматики со снижением продуктивности. У супоросных свиноматок возможны аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Основным гистоморфологическим признаком является некроз клеток проксимальных канальцев почек. При дозах свыше 0,1 мг/кг корма токсин вызывает и некроз клеток печени.

Почки увеличены, бледные, пятнистые с поверхности, под капсулой мелкие кисты. Корковый слой бледный. 

Зеараленонотоксикоз – (Ф – 2 токсин) - чувствительны свиньи особенно в возрасте 2 – 5 мес.

У супоросных свиноматок возможно рассасывание плода, аборты, рождение мёртвых или мумифицированных плодов, малоплодие. У свинок наблюдается покраснение и отёк вульвы, раннее развитие молочных желёз, у хрячков выпадение прямой кишки.

При вскрытии регистрируют катаральный гастроэнтерит. Характерно преждевременное увеличение матки и молочных желез у неполовозрелых свинок при слаборазвитых яичниках.

Т – 2 токсикоз. Свиньи обладают высокой чувствительностью к действию Т – 2 токсина.

У животных поедающим корм, содержащих токсин через 3 – 4 недели регистрируют саливация, опухание губ, диарею, иногда рвоту, язвенный стоматит, снижение продуктивности.

При вскрытии отмечают катаральное воспаление желудка, кишечника. Кровеносные сосуды желудочно – кишечного тракта наполнены кровью. Печень наполненная кровью, желчный пузырь переполнен желчью.

Дон – дезоксиниваленол (вомитоксин) на западе самый распространённый токсин. При воздействии этого токсина в 45% страдает воспроизводство свиней, в 43% случаев наблюдает отказ от корма. Может развиваться диарея, рвота. В большинстве случаев животные отстают в росте и развитии. Развивается иммуносупрессия. На вскрытие катаральное воспаление желудка, кишечника.

Микотоксины также опасны при поступлении в организм животного в малых дозах. При этом не возникает яркая клиническая картина токсикоза, а происходит лишь снижение продуктивности и ослабление резистентности организма животных, что приводит к возникновению многих инфекционных болезней. Т – 2 токсин вызывает обильную саливация, позывы к рвоте, отказ от корма. Может возникать язвенный стоматит. ДОН также вызывает подобную симптоматику Эмодин угнетает иммунную систему организма животных. Эргоалкалоиды вызывают тремор мышц, конвульсии, что мы и наблюдали у поросят – отъёмышей. Присутствие в высокой концентрации эмодина в кормах поросят и свиноматок не может не сказываться на выработке иммунитета, как колострального, так и поствакцинального у поросят - сосунов, вследствие угнетения иммунной системы. Возможно, этим объясняется и проявление цирковирусной инфекции поросят в данном хозяйстве, обусловленной цирковирусом 2 типа.

Орахнотоксин вызывает изменения в почках, желудочно – кишечном тракте. Возможно, этим объясняется повышенное содержание мочевины в сыворотке крови. Несомненно, весь спектр токсинов воздействует непосредственно и на печень, вызывая гибель гепатоцитов, что и подтверждается результатами биохимических исследований. 

Микотоксины иммунодепресанты (в порядке убывания токсичности) (по г. Девегодова, 1992 г.)

  • 1. Афлатоксины
  • 2. Вомитоксин (ДОН), токсин Т – 2, НТ – 2
  • 3. Охратоксин
  • 4. Фумонизины

Влияние микотоксинов на иммунную систему (по г. Девеговда 1992 г)

  • Уменьшение размеров тимуса
  • - Снижение числа Т – лимфоцитов и белых кровяных телец
  • - Снижение общего уровня протеинов и глобулинов в плазме крови
  • - Снижение титров антител
  • - Снижение концентраций антибиотиков в плазме крови

Диагностика микотоксикозов

Диагностика микотоксикозов не так сложна и основывается на классических методах. Подозревать надо всегда при снижении производственных показателей, массовых заболеваниях, возникновении эндогенных инфекций, снижении эффективности вакцинаций. При вскрытии животных должно настораживать поражения печени, почек, селезёнки.

Важным показателем является биохимическое исследование сыворотки крови животных Показателем на микотоксикоз является:

  • - увеличение аланинаминотрансферазы (АЛТ) в 2 – 3 раза над аспартатаминотрансферазой (АСТ)
  • - повышение уровня щелочной фосфатазы (свыше 10 мг%)
  • - увеличение показателя креатинина (более 120 мк моль на л)
  • - увеличение билирубина (> 2 мк моль/л)
  • - Снижение общего белка (< 6,5 г%)

Решающую роль играют исследования кормов на микотоксины в иммуноферментном методе. Профилактика микотоксикозов Профилактика микотоксикозов основывается на скармливание кормов свободных от грибов и их токсинов. К сожалению, практика показывает, что практически все партии кормов слаботоксичны, особенно в весенне – летний период времени. Токсины в кормах можно нейтрализовать различными средствами, например аммиаком, однако это достаточно трудоёмкая процедура. Значительно эффективнее использовать различные адсорбенты добавляемые в корм.

  • Просмотров: 2001
2013 - © ТОО "Казветснаб"
Осуществляет комплексное обслуживание организаций, работающих в области ветеринарного бизнеса в Казахстане. Широчайший ассортимент препаратов всех основных фармакологических групп. Обеспечение клиентов качественным продуктом и информационным сопровождением, позволяющими ветеринарным врачам и зоотехникам хозяйств решать практически любую задачу.
2013 -
© ТОО "Казветснаб" Осуществляет комплексное обслуживание организаций, работающих в области ветеринарного бизнеса в Казахстане. Логотип ТОО Казветснаб от 1 000 тг до 1 000 000 тг Телефон: +7 (7142) 75 26 44
Карбышева 36А Костанай, Костанайская обл. 110000

Хотите быть в курсе?

Мы осуществляем рассылку всем заинтересованным клиентам, при чём вы сами выбираете, какую информацию получать. Подписка на рассылку

 

Разработано в Web студии "YOUR LINE"

Яндекс.Метрика